Основные директивы по физиотерапевтическому послеоперационному лечению после стандартных операций в ортопедической клинике.
ОБЩЕЕ:

Основные руководства обязательны для всех проф. групп. Отклонения возможны только лишь по врачебному распоряжению. В случае сомнения, все решает старший ( заведующий отделением) врач, ответственный за операцию.
Письменное распоряжение врача по физиотерапии вносится в красную операционную карту. Все изменения в течение лечения обсуждаются во время ежедневных визитов (обхода больных), еженедельного физиотерапевтического обсуждения и письменно фиксируются. Физиотерапевтические мероприятия и объем движений документируются беспрерывно на табличке больничной кровати больного. Табличка-бланк является частью истории болезни.

Первый послеоперационный день является день после операции. Цокольный ( наземный ) контакт - нагрузка от 0 -10 кг.

ОХЛАЖДЕНИЕ всех оперируемых суставов начинается уже в послеоперационной. ( после пробуждения после операции ) Грязевые обертывания ( укутывания) меняются несколько раз в день, не менее 3 раз.
Никакого непосредственного контакта с кожей! Никакого охлаждения рук или ног во время операции!


Встать пациенту после операции можно в первый послеоперационный день при физиотерапевтическом сопровождении !
После операции на ноге пациент из-за дренажа может подняться ( встать) лишь на короткое время.

Пойти в туалет - разрешается только тогда, когда нет больше опасности падения. В начале больного сопровождает ВСЕГДА медицинская сестра, ночью- тоже!
Все лечение на ноге, при котором большой сустав иммобилизован
( неподвижен )( гипс, гильза, коленная шина, внешн. ортез) проходит при профилактике против тромбоза (не менее чем для всего периода) в состоянии неподвижности сустава.
Интраоперационные дренажи обязательны и удаляются на второй послеоперационный день ( 48 час.) Шовный материал удаляется на 12 - 14 день после операции.

При условии сухих ран через неделю после эндопротезирования бедренного протеза и коленного протеза возможна лечебная физкультура в бассейне для проведения гидрокинезитерапии с пластырной повязкой. Наложение пластыря выполняется в стационаре. Все вмешательства на руке, ноге и локте нужно сопровождать лимфодренажем с 1-го послеоперационного дня вплоть до детумесценции ( исключение: инфекция )
При всех других операциях лимфодренаж предписывается целенаправленно.

После вмешательств на руке нужно стремиться к приподнятому положению над сердечной областью: подвешивание руки в Крамер-шине на консоле кровати с максимальным наклоном ( изгибом ) 90 град, в сочленении локтя.

Эндопротез плеча

Последующее физиотерапевтическое лечение нужно строго индивидуализировать , в зависимости от состояния надувной манжетки интубационной трубки, прочности подлопаточного шва , ригидности капсулы, сопроводительных операций.
В первые 14 дней проводится исключительно пассивная лечебная физкультура после снятия Гилкрист- повязки. В основном считается, что больные артрозом должны мобилизоваться быстрее, чем больные ревматизмом. Последующее лечение не зависит от используемого типа протезов (Durom или Anatomica) и от операционного действия в суставе.

Положение больного

После операции рекомендуется Гилкрист- бандаж плеча круглосуточно. При лежании локоть поддерживается подушкой, чтобы противодействовать положению .перегибания ( ретроверсии )
С 3 недели - Гилкрист-бандаж только лишь ночью, в течение дня отведение на 20 град, с подушкой или валиком
С 4 недели - свободное положение или по мере надобности Мобилизация - улучшение подвижности больного

С 1 дня - профилактика пневмонии, тромбоза, пролежней : в противном случае - постельный режим

Со 2 дня - ежедневные, пассивные, мобилизационные упражнения на растяжение и релаксацию, максимальный объем движения: 60 ° поворот вперед, отведение на 60 град,, 10 град, перегибание (ретро-версии) , 80 -град внутреннее вращение ( повороты), 10-град. вращение (повороты) кнаружи, из поворота вперед - свободная горизонтальная аддукция

Со 2 недели - самостоятельное поднятие посредством роликовой тяги ( при вытяжении) с помощью другой руки при лежании

С 3 недели - все направления движения упражняются активно -ассистивно, смещение вперед на 90 град и увеличение, прежде всего, как внешнего вращения, а также и отведения! Физиотерапия в бассейне для проведения гидрокинезитерапии с поплавками в горизонтальной моторной шине 2-Зх 1Л до 1 часа в точной индивидуальной установке согласно руководству В предназначенных случаях моторная шина может применяться также уже с первых недель.

С 4 недели- все направления движения выполняются активно С 7 недели - разрешение всех направлений движения

Ахромиопластика без манжетного разрыва вращающейся мышцы

С момента операции- открытый Гилкрист- бандаж плеча или свободное положение на день и ночь.
При лежании локоть поддерживается подушкой, чтобы противодействовать перегибанию. Никакого ограничения движения.

С 1 дня - профилактика пневмонии , тромбоз, пролежней.

С 4 дня - в течение дня при необходимости положение в 20 °-ом отведении с подушкой или валиком. Раннее функциональное последующее лечение, первоначально пассивно -асстивно, затем активно в зависимости от объема сложности ( затруднений )


БЕДРЕННЫЙ ПРОТЕЗ

Эндопротезирование бедренных протезов позволяет в большинстве случаев быстрое, безболезненное и соответственно малоболезненное последующее лечение. Доступ к тазобедренному суставу определяет, какие направления движения особенно нужно избегать после операции.
Последующее лечение варьирует нагрузку ноги, сообразно применяемого протеза. Другие параметры последующего лечения равны для всех протезов.

При полностью цементируемых протезах или так называемых гибридных протезах разгрузка ноги не предусмотрена. При Durom Ыр(бедренной ) поверхности протеза и дискового (?) протеза происходит последовательно постепенная нагрузка по так называемой схеме 14-14-14: разгрузка на 14 дней с наземным контактом (максимально 10 кг), затем на 14 дней 20 кг частичной нагрузки, вслед за этим на 5 и 6 неделе постепенное увеличение на полную нагрузку. При бесцементной ножке протеза (CLS Spotorno) толерантность к нагрузке зависит от индивидуальной локализации протеза. Принципиально принимается последовательная схема 14-14-14. Отклонения предусматриваются только по строгому предписанию оперирующего старшего (заведующего отделения ) врача. Опоры предплечья для ходьбы предусматриваются для всех типов протезов примерно на 3 месяца. Продолжительность очень сильно варьируется от общей работоспособности пациента и от мышечной ( мускульной) силы.

Положение больного

С момента операции - операционное наложение колосовидной повязки. Швейцарская шина и распорный клин на день и ночь. В постели только положение на спине в течение первых 6 недель. Боковое положение на оперируемой стороне возможно с 3 недели.
С 5 дня - шина может удаляться в течение дня, если пациент . самостоятелен.

С 3 недели после удаления швов - удаление швейцарской шины.. Распорка остается после операции на 6 недель.

Мобилизация - улучшение подвижности больного

С 1 дня - профилактика пневмонии , тромбоза и пролежней.

Со 2 дня - ежедневные мобилизационные, упражнения на растяжение, укрепление, релаксацию; начало обучения ходьбе в педальной коляске, нагрузка соответственно типу протеза. ADL-тренировка

С 3 дня - замена опор предплечья (альтернатива Rollator), если сохраняется надежная походка в педальной коляске. С 8 дня -физиотерапия в бассейне для проведения гидрокинезитерапии ( по предписанию врача)

Принимать во внимание систему направления вывиха в зависимости от операционного доступа !
спинной доступ: АДДУКЦИЯ/ СГИБАНИЕ/внутр. ВРАЩЕНИЕ (РОТАЦИЯ)- ЗАПРЕЩЕНЫ!!!
брюшной доступ: АДДУКЦИЯ/ ВЫТЯЖЕНИЕ/вн. ВРАЩЕНИЕ (РОТАЦИЯ ) - ЗАПРЕЩЕНЫ !!!



КОЛЕННЫЙ ПРОТЕЗ

Необходимо стремиться как можно быстрее восстановить полную подвижность. Поэтому: заботятся о безболезненности или м а л обо л ез не н н ости, избегают выпота сочленений, слегка давящая повязка, постепенное ( последовательное ) охлаждение, лимфодренаж. Необходимо избегать контрактуры. Слишком ранняя нагрузка ведет к более плохим результатам движения! Опоры предплечья для ходьбы используются от 2 до 3 месяцев.

При не полном вытяжении ( разгибании ) перемежающее положение
перерастяжения - мешком песка и пенопласта. Возможна стимуляция силы четырехглавой мышцы бедра лечением пороговыми импульсными! токами
Во всяком случае краткосрочное положение колена в легком на клоне {изгибе} при боли посредством разгибательного положения. При плохом наклоне( изгибе) при случае фазового способа положение в 90 ° -наклоне ( изгибе) Если прямоугольный наклон (изгиб) не достигнут через 14 дней, необходимо обсуждение обезболивания больного для повышения двигательной активности больного. Решение нужно обоснованно фиксировать в истории болезни.

Директива относится к эндопротезированному замещению поверхности со всеми вариантами. Последующее лечение при соед. эндопротезах (эндошарнирных, ротационных ) отличается посредством того, что полная нагрузка наступает уже со 2 дня. При моноотдельн. протезах разгрузочная фаза чаще всего только короткая., опоры предплечья можно снимать заблаговременно.

Положение

С момента операции давящая повязка, швейцарская шина на день и ночь. Избегать контрактуры подколенок!!!

Со 2 дня после удаления Редон- дренажа 2 раза ежедневно мотор, шина примерно на 2 часа.
С 3-го дня швейцарская шина только лишь ночью.
С 3- ей недели после удаления швов, удаление швейцарской шины
( раннее снятие шины только при дальнейшем амбулаторном лечении или
по указанию врача )

Мобилизация - повышение двигательной активности больного

С 1 дня - профилактика пневмонии, тромбоза и пролежней

Со 2 дня ежедневные мобилизационные упражнения на растяжение ( вытяжение ), укрепление, расслабление, начало обучения хождения ( движения ) в педальной коляске, Разгрузка- легким наземным ( цокольным ) контактом. ADL - тренировка.
Система: повышение нагрузки только тогда, если достигнут прямоугольный наклон {дифракция} и стабильное, полное {комплектное} активное вытяжение ( растяжение ).

С 3-его дня смена (замена ) опор предплечья (альтернатива Rollator), если достигнута уверенная {надежная}походка в педальной коляске.

С 8 дня физиотерапия в бассейне для проведения гидрокинезитерапии ( по предписанию врача )
С 3 недели- критерии полной нагрузки должны быть достигнуты. Замена коленного эндопротеза одномоментно
Положение больного и последующее лечение как при первой имплантации.
Исключение: спонгиозная пластика или дополнительная остеотомия, которые требуют частичной нагрузки или увеличения нагрузки.


Замена коленного протеза двухмоментно

Физиотерапия в интервале между эксплантацией и имплантацией окончательного протеза ориентируется на правило, которое существует для первичной имплантации. Детали очень индивидуализированы.
Последующее лечение должно учитывать качество поверхности имплантата, связочную стабильность, склонность к вывиху, фиксацию протеза в кости.

Особенности:

Активное, пассивное и моторизованное движение лимитировано и устанавливается ( определяется ) оперирующим хирургом Нагрузка с наземным контактом происходит только в фиксированном вытягивании: шина- Месгоп.
Положение больного в постели происходит в швейцарской шине все время, альтернатива - Месгоп -шина.
Использование бассейна для проведения гидрокинезитерапии - отпадает.
Брюшная синовиальная эктомия коленного сустава

Последующее лечение после открытого или артроскопического воздействия не отличается принципиально, а только градуально ( постепенно). Нужно стремиться, как можно быстрее восстановить полную подвижность. Поэтому заботятся о безболезненности или — малоболезненности : избегают выпота сочленений , слегка давящая повязка, последовательное охлаждение, лимфодренаж. Должны избегать контрактуры. :в крайнем случае - краткосрочное положение колена в легком сгибании, при необходимости - фазовое положение 90 град.-наклон. Принципиально только наземный контакт на 6 недель после операции. Профилактика тромбоза!

Положение больного

С момента операции- давящая ватная повязка, швейцарская шина на день и ночь.
Избегать контрактуры подколенок!

С 2 —го дня после удаления дренажа -Редона 2 х ежедневно моторн. шина приблизительно на 2 часа.
С 3-го дня - швейцарская шина только лишь ночью.

С 3 недели - после удаления швов, удаление швейцарской шины (более раннее удаление шины только при амбулаторном дальнейшем лечении или по указанию врача)

Мобилизация - повышение двигательной активности больного

С 1 дня ежедневная мобилизация, растяжение, укрепляющие и релаксационные упражнения , начало обучения хождения в педальной коляске с наземным контактом, ADL -тренировка.

С 3 дня - замена опоры предплечья, если уже достигнута уверенная {надежная} походка в педальной коляске.

С 8 дня - физиотерапия в бассейне для проведения гидрокинезитерапии по предписанию врача

С 7 недели - повышение полной нагрузки в течение 2 недель
Спинная синовиальная эктомия /Baker- цистоэкстирпация в коленном суставе

По всем правилам спинная синовиальная эктомия предшествует брюшной, а также артроскопической ( если она предусмотрена).В последующем лечении внимание должно уделяться надежному запору спинной капсулы {сумки}. Артроскопия не производится в течение первых 2 недель ( внутреннее давление сустава)

Заботятся о безболезненном качестве или — малоболезненном: избегают выпота сустава, легкая давящая повязка, последовательное охлаждение подколенной ямки, лимфодренаж. Не допускать изгибание контрактуры!

Положение больного

С момента операции давящая ватная повязка, швейцарская шина на день и ночь.

Со 2-го дня после удаления швов при необходимости 2 х ежедневно мотор, шина приблизительно на 2 часа, швейцарскую шину заменяют Месгоп-шиной или сетчатой шиной колена. При трудном замке капсулы положение в 15 - 20 °- наклоне, но только согласно указанию хирурга.

С 3 -го дня шины только лишь ночью.
С 3 недели после удаления швов, удаление шин

Мобилизация - повышение двигательной активности больного

С 1 дня профилактика пневмонии, тромбоза, пролежней

Со 2- го дня ежедневная мобилизация, растяжение, укрепляющие и релаксационные упражнения; начало обучения ходьбе в педальной коляске с наземным контактом. Никакой форсированной мобилизации в вытяжении, ADL-тренировка.

С 3-го дня замена опор предплечья, если достигнута уверенная {надежная} походка в педальной коляске.
С 8-го дня физиотерапия в бассейне для проведения гидрокинезитерапии (по указанию врача)

С 3-ей недели начало 20 кг частичной нагрузки, при необходимости целенаправленная мобилизация в вытяжении.

С 7- ой недели повышение полной нагрузки в течение 2 недель

Артроскопические операции в коленном суставе

Рекомендации относится к операциям как менискэктомия, артрозоспринцевание и санация раневой полости (хирургическая обработка раны), разделение фибринозной пленки ( складки), латеральное облегчение ( выделение секреции) и подобного. В большинстве случаев операции проводятся амбулаторно.

С момента операции дренаж Редона, объемная ватная повязка, легкая давящая повязка всей ноги, положение в швейцарской шине.

С 1- го дня удаление дренажа, никакого ограничения движения, легкая давящая повязка в зависимости от склонности к выпоту.( наклона выпота)

При стационарном лечении, положение в швейцарской шине остается до 5 дней. Ежедневно 2x2 часа моторная шина. Частичная 20 кг-нагрузка в целом в течение 5 дней после операции. После этого повышение нагрузки за счет полного веса тела до 14 дней. Со 2- го дня ежедневно физиотерапия для укрепления мускулатуры (мышц) и повышения двигательной активности; при необходимости лимфодренаж по предписанию врача..

Перестройка остеотомии колена

Последующее лечение соответствует тому лечению, как после брюшн. синовэктомии коленного сустава. После удаления дренажа объем движения в принципе не ограничен. Нога разгружается на 6 недель опорами предплечья, (наземный контакт).
Иногда рациональна Месгоп-шина. В конце 6 недели контроль рентгеном. По решению врача- повышение нагрузки до полной в пределах 2 недель, до тех пор - профилактика тромбоза.